クミンとディル香るナスのマリネ:東京のテーブルコーディネート教室

2021/09/01
レシピ, recipe, 料理教室, ナスのマリネ, テーブルコーディネート教室

クミンとディル香るナスのマリネ」でこんにちは。

※レシピあり

料理家、テーブルコーディネーターの幕内明日香です。


この度、ご縁をいただきまして、「日本酒にしよう」(@sakeproject )
https://sakeproject.jp/about/
という日本酒のサブスクサービスのレシピ作成をご協力させていただきました。
今回、ペアリングのレシピを考案させていただいたのは、「なつたより」という江戸時代末期の創業以来、福島県浪江町で海に1番近い蔵として、代々酒造りを行ってきた鈴木酒造店様の日本酒。夏らしさを感じる、少しバナナのようなトロピカル風味でありながらも、柔らかい穏やかなお味の日本酒に、スパイスとハーブが香るナスのマリネを合わせました。
下記、レシピです。

材料(4人前)
・ナス 5本
・ニンニク(すりおろし) 1カケ
・醤油 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・赤ワインビネガー 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・クミンシード 小さじ1
・ディル 適量

【作り方】
1.ナスはヘタを取り、縞模様になるようにピーラーで皮を剥く。
2.ボウルにニンニク、醤油、オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩を混ぜておく。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、火にかけ、温まってきたら、クミンシードを入れてオイルに香りを移し、香りが移ったら1のナスを入れ、しんなりするまで弱火でじっくり焼く。
4.温かいうちに3を2に浸し、ディルを入れ、1晩以上寝かせる。

まだまだ暑いこの時期にも、サッパリかつスパイスとハーブの香りも楽しめるマリネです。
フルーティな日本酒にもとっても合います!


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