暑い日にピッタリ!『タコと夏野菜の黒豆みそマリネ』:東京のテーブルコーディネート教室

2021/08/29
タコのマリネ, テーブルコーディネート, 料理教室, 料理教室練馬, 味噌マリネ, レシピ

『タコと夏野菜の黒豆みそマリネ』のレシピでこんにちは。

料理家・テーブルコーディネーターの幕内明日香です。

こちらは、北尾商事様(@kitaohonten )の「3年熟成 京丹波ぶどう黒豆みそ」を使って、濃厚な味噌の甘みとビネガーの爽やかさを感じるマリネをつくりました。

3年熟成された濃厚かつ、まろやかで、甘味のある「京丹波ぶどう黒豆みそ」は、漬け込む時間が長いほど野菜たちの旨味を増してくれます。

レシピいきまーす🙋‍♀️

【材料(4人分)】
(マリネ液)
・京丹波ぶどう黒豆みそ 大さじ1
・赤ワインビネガー 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク(すりおろし) 小1カケ
・すりごま 大さじ1

・タコ 200g
・ナス(2㎝程度の半月切り) 2本
・ズッキーニ(2㎝程度の輪切り)1本
・アスパラガス(すじをとり、1/4にカット) 3本
・ミニトマト(半分にカット)4個
・大葉(千切り)4枚
・塩 適量
・生胡椒 適量

(作り方)
1. 刺身用のタコを食べやすい大きさにスライスし、軽く塩をまぶす。
2. ナス、ズッキーニ、アスパラガス、ミニトマトをカットする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス、ズッキーニ、アスパラガスを入れ、軽く塩をふり蒸し焼きにする。
4. ボウルにマリネ液を入れ、よく混ぜる。
5. タコとトマトと3を4のマリネ液に入れ、冷蔵庫で1晩以上寝かす。
6.5を器に盛り付け、大葉、生胡椒を飾る。

お好きなお野菜をマリネにしても🙆‍♀️
お好きなお刺身にマリネ液をかけてカルパッチョ風にするのも🙆‍♀️
おつまみにもオススメです!

みなさま、今日も素敵な1日をお過ごしください。



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