おはようございます。
テーブルコーディネーター幕内明日香です。
今日は、つる割れりんごメニュー第2弾、「りんごとジャガイモのグラタン」レシピをお届けします。
つる割れりんごをほくほくのジャガイモとグラタンにしました。
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【材料(2前)】
・りんご 1コ
・じゃがいも 3コ
・生クリーム 150ml
・ピザ用チーズ60g
・塩 適量
・ペッパー 適量
・ナツメグ 少々
・クローブ 少々
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむいて、5~6mmの厚さに切り、レンジで2分加熱する。
2. りんごは皮をむき4等分に切って、芯を除き5~6mm厚さに切る。
3. ボウルに生クリーム、塩、ナツメグ、クローブを混ぜ合わせる。
4. 耐熱皿に1と2を交互に重ねる。そこに3を流し込み、ピザ用チーズを上に広げる。
5. 200°Cに熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで、20分焼き、最後にペッパーをふりかけたら完成です。
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りんごの甘みとジャガイモのほくほく感がマッチします。
おつまみとしても⭕️
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みなさま、今日も素敵な1日をお過ごしください♡
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