つる割れりんごレシピ:東京のテーブルコーディネート教室

2021/03/08
りんごレシピ, つる割れりんご, テーブルコーディネート, 料理教室

おはようございます。

テーブルコーディネータ幕内明日香です。

 

今日はおやつに最適、りんごのレシピです。

りんごの中でも、#つる割れりんご を使ったレシピを考えました。

「つる割れりんご」とは、りんごのつるもとに亀裂が入っているりんごのことで、りんごのつる割れ要因にはさまざまのようですが、成長時の雨の影響により、りんごの果肉の成長が早すぎて、果皮がその成長に追い付かないことでも、つるもとが割れてしまうことが原因のようです。
つる割れりんごは、通常のりんごよりも若干糖度が高いことが多いようですが、外観が劣り、割れたところから傷みやすく商品価値が下がってしまうというりんご農家さんの悩みを解消すべく、つる割れりんごのよさをアピールできるレシピを🍎
.
【材料(1人前)】
・りんご 1/2個
・バター 15g
・メイプルシロップ 大さじ1半
・バニラオイル 適量
・生クリーム 大さじ2
・マスカルポーネ 大さじ2
.
【作り方】
1. りんごの芯を取り除き、0.8cmのくし切りにする。
2. 8分に泡だてた生クリームとマスカルポーネを混ぜ合わせる。
3. 熱したフライパンにバターをひき、1を入れ、両面焼き色を付け、メイプルシロップと
バニラオイルを入れ、しんなりするまで焼く。
4. 3をお皿に盛り付け、2を添える。
.
部屋中にバニラとバターのいい香りが広がります。
子供も喜んで食べてくれました😊
お子様のおやつにも💕
今回は、子供も一緒に食べるので、お酒は使っていませんが、大人用でしたら、ラムやキルシュなどお好きなお酒で香り付けするのも⭕️

 

IT農人(イートノート)という農家、エンジニア、料理家で健康な食事を考えるプロジェクトを発動しています。

 

クラブハウスにて毎週定期的にルームを立ち上げていますので、宜しければフォロー宜しくお願いします。(ID: asukamakuuchi)

Room1:オーガニックのお野菜や果物を作られている農家の方と消費者をつなぐルーム開催。ゲストスピーカーをお呼びして、オーガニックのウソ、ホント、旬のお野菜などのトークも繰り広げていただいています。

 

Room2:イートノート主催、農家さんとワクワクする企画を考えよう!ルーム開催


.
みなさま、今日も素敵な1日をお過ごしください❤️


#イートノート #it農人 #レシピ #instafood #foodstagram #おうちごはんlover #おうちごはん #テーブルコーディネート #丁寧な暮らし #愛酒クリーム #食空間コーディネート #料理教室 #tablestyleplanutsuwa #おうちカフェ #オーガニック #練馬 #テーブルコーディネート教室 #練馬テーブルコーディネート #料理教室東京 #簡単レシピ #シンプルレシピ #おうち時間を楽しむ #りんごレシピ #りんご #apple #おやつ作り #子供のおやつ #りんごおやつ