バスクチーズケーキ:東京のテーブルコーディネート教室

2020/09/03
バスクチーズケーキ, バスチー, テーブルコーディネート, スイーツ

こんばんは。テーブルコーディネーターの幕内明日香です。

またまた、ご無沙汰してしまい申し訳ございません。

※レシピあり※

#バスクチーズケーキ を焼きました。

今回は、バスクチーズケーキのレシピをご紹介します。
何度も作っているバスチーですが、そのときの気分で、白味噌を入れたり、甘酒を入れたり、ラムで香りをつけたりなどしていますが、今回はスタンダードに作りました。
下記、スタンダードなレシピです。
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材料(18㎝型)
•クリームチーズ 350g
•マスカルポーネ 150g
•卵 3個
•メープルシロップ 70g
•生クリーム 200ml
•コーンスターチ 小さじ1
•バニラエクストラクト 少々

【作り方】
1.ボールにクリームチーズとマスカルポーネを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、メープルシロップとバニラエクストラクトを加え、さらに混ぜる。

2.全体がなじんだらコーンスターチを加え、なめらかになるまで混ぜる。

3.溶き卵を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。

4.生地を混ぜながら、生クリームを少しずつ加える。水に濡らしてからよく絞ったクッキングシートを敷いた型に生地を濾しながら流し入れる。

5.250℃に予熱したオーブンで25分焼く。(半分の時間で、前と後ろを入れ替える)

6.粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。

私はクリームチーズだけでなく、マスカルポーネも入れるのが好きです!
甘さ控えめです。
白味噌、赤味噌、甘酒、ラムverも美味しいので、是非試してみてください!!!
白味噌、赤味噌、ラムは小さじ1杯程度、甘酒は、80ml程度、その分、メイプルシロップを減らして、更に甘さ控えなワインや日本酒にも合う感じに仕上がります。

みなさま、今日も素敵な1日をお過ごしください❤️

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